пятница, 4 мая 2018 г.

Аркадий и Борис Стругацкие - "Отель "У погибшего альпиниста"

Стругацкие написали тот детектив, который, что было характерно 1970 году, был тесно связан с фантастикой. Данную повесть переводили в англоязычных странах.
Два жанра мастерски переплетены слогом авторов. История начинается как классический детектив: дедуктивные размышления, ирония, мужские разговоры - всё это создает атмосферу первого жанра. Начало, можно сказать, непринуждённое: текст наполнен шутками. Но в какой-то момент читателю становится ясно, что что-то поменялось: нет той иронии, люди мечутся "по своим делам", подозрительность растёт всё больше с каждым разом.
Фантастика же граничила с разговорами о летающих тарелках и о космосе, а дальше читателю и вовсе предстоит познакомиться с роботами и пришельцами.
Слова настолько погружали в ту реальность книги, что можно было ощутить себя словно на горнолыжном курорте. Читая произведения, ты дышишь тем горным воздухом и катаешься на лыжах.
По словам Бориса Стругацкого, это произведение - эксперимент, который, по мнению многих читателей, удался, хоть и авторы считали обратное. По их словам, ни при каких стараниях и ухищрениях, данный эксперимент не мог состояться так, как хотели бы они.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Аркадий и Борис Стругацкие - "Отель "У погибшего альпиниста"

Стругацкие написали тот детектив, который, что было характерно 1970 году, был тесно связан с фантастикой. Данную повесть переводили в англо...